Receitas com vinho: 9 dicas de dar água na boca!

Receitas com vinho: 9 dicas de dar água na boca!

Se você é do time que acredita que a única receita com vinho que existe é o risoto, prepare-se para descobrir um mundo novo. Organizamos uma lista com 9 receitas com vinho que vão mostrar toda a potência e as possibilidades desse ingrediente especial e super charmoso. 

Seja uma receita mais clássica, uma carne com ar sofisticado, uma entradinha para impressionar os amigos ou uma sobremesa para conquistar o date, nossa lista vai te surpreender e ensinar que o vinho é um ingrediente essencial na sua cozinha. 

Nossa seleção está dividida em três categorias: receitas com vinho que servem como entrada, prato principal e, claro, sobremesa. Confira nossas opções e aproveite para soltar a imaginação e aguçar o paladar: 

Entradas:

1) Carpaccio

Carpaccio

Em busca de uma entrada simples, e ao mesmo tempo elegante, capaz de surpreender mesmo os paladares mais exigentes e curiosos? Pois você acaba de encontrar uma receita com vinho que atende a todos esses requisitos. 

Ingredientes 

  • 400 g de carne (filé ou contrafilé); 
  • 100 g de queijo parmesão ralado; 
  • 100 g de rúcula; 
  • 70 g de suco de limão; 
  • 100 ml de azeite de oliva; 
  • 1 taça de vinho branco; 
  • Sal e pimenta moída a gosto

Modo de Preparo 

Corte a carne muito fina. Coloque em um recipiente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta, e o vinho. Misture bem. Espalhe as folhas de rúcula e coloque as fatias de carne por cima. Adicione o queijo em cima da carne e finalize com o molho.

2) Pão de nozes com vinho tinto

Pão de nozes com vinho tinto

Por essa receita com vinho você não esperava né? Um pão com nozes feito com a bebida é uma ótima ideia para entrada e pode servir até para o lanche. A dica para quem quer um pão mais adocicado é usar o vinho do porto. 

Ingredientes 

Para a pré-fermentação: 

  • 100 gramas de farinha de trigo;
  • 100 gramas de farinha do tipo espelta; 
  • 200 ml de água; 
  • uma pitada de fermento biológico seco. 

Para o pão: 

  • 200 gramas de farinha de trigo; 
  • 150 gramas de farinha integral; 
  • 1 colher (café) de fermento biológico seco; 
  • 150 gramas de nozes; 125 ml de vinho tinto; 
  • 75 ml de água; 
  • 2 colheres (sopa) de azeite; 
  • uma pitada de sal; 
  • farinha de trigo para polvilhar. 

Modo de preparo:  

Para o pré-fermentado: coloque todos os ingredientes em uma vasilha e mexa; tampe e deixe descansar por 3 horas; coloque na geladeira e deixe de um dia para o outro. 

Para o pão: em um recipiente, coloque todo o pré-fermentado, as farinhas, o fermento biológico e as nozes picadas grosseiramente; acrescente o vinho, a água, o sal e o restante das nozes em um copo; bata com um mixer; coloque a mistura líquida na parte seca e amasse bem.

Tampe a massa e deixe fermentar por 1 hora; amasse novamente e forme um pão redondo; coloque a massa em uma forma enfarinhada, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora e meia; leve ao forno preaquecido a 210 °C por 45 minutos; assim que colocar o pão, borrife as paredes do forno com um pouco de água.

3) Geleia de vinho

Geleia de vinho

Entre as receitas com vinho, esta é uma clássica e que pode ser classificada como sobremesa e também como entrada. Seus convidados vão amar experimentar essa geleia em torradinhas crocantes antes de saborear o prato principal ou mesmo com o pão de nozes da receita anterior! 

Ingredientes 

  • 1 garrafa de vinho tinto seco; 
  • 1 xícara de de chá de açúcar; 
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • ½ colher de café de manteiga sem sal;

Modo de preparo: 

Em uma panela coloque o vinho e deixe ferver até que ele reduza. Ainda na panela, acrescente manteiga, suco de limão e açúcar. Mexa por 5 minutos sem parar. Quando começar a desgrudar da panela, coloque em um recipiente de vidro e leve até a geladeira por pelo menos quatro horas.

Pratos principais:  

4) Arroz com vinho branco

Arroz com vinho branco

Não, essa receita não é um risoto. Ainda que o representante emérito da categoria receitas com vinho pudesse estar representado na nossa lista, escolhemos uma versão ainda mais simples do prato clássico. Dessa vez, a preparação envolve o arroz do dia a dia. 

Além de ser fácil, essa é uma opção vegetariana super autêntica e promete agradar todos os públicos. 

Ingredientes 

  • 3 xícaras de chá de arroz; 
  • 100 gramas de manteiga;
  • 1/2 unidade de alho-poró picadinho; 
  • 150 ml de vinho branco; 
  • 350 ml de água; 
  • 1/4 xícara de chá de folhas de salsinha; 
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado fino sal a gosto;

Modo de preparo: 

Numa panela derreta a manteiga e refogue o alho-poró até que fiquem translúcidos. Junte o arroz e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Refogue por 3 minutos.

Adicione o vinho e refogue até o álcool evaporar, adicione a água e deixe levantar fervura. Cozinhe com a panela tampada em fogo brando por 15 minutos. Desligue e aguarde 5 minutos. 

Adicione ao arroz, as folhas de salsa e o queijo parmesão ralado fino, misture tudo bem, tampe a panela e aguarde mais 3 minutos. Sirva o arroz quente.

5) Cupim no forno com vinho tinto e cominho

Cupim no forno com vinho tinto e cominho

Para essa receita o ingrediente principal é a paciência. Isso porque, ela precisa ser feita em duas etapas: primeiro o cupim fica na panela de pressão e depois é assado junto com as batatas. O resultado é uma experiência cativante, com a carne macia, que derrete na boca. 

Ingredientes 

  • 1 kg de cupim; 
  • 1 cebola; 
  • 4 dentes de alho picados; 
  • 1 colher (café) de cominho; 
  • 2 pimentas dedo de moça picadas sem semente; 
  • 1 taça de vinho tinto seco; 
  • 2 cubos de caldo de carne; 
  • 5 batatas médias; 
  • sal a gosto;

Modo de preparo

Coloque a peça de cupim na panela de pressão, acrescente a cebola cortada em 4 partes, o cominho, o alho, o caldo de carne, o vinho tinto e uma pitada de sal. Cubra a carne com água, mexa para misturar bem e deixe ferver. Quando levantar fervura, tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.

Desligue o fogo, tire a pressão da panela e coloque a carne e o caldo em uma assadeira. Em seguida, espalhe as batatas descascadas e picadas em 4 partes. Leve ao forno a 220 °C por 1 hora; na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno. Dica: corte em fatias antes de servir.

A técnica de cozimento vai deixar o cupim com uma casquinha mais crocante e um interior muito mais macio.

6) Peixe assado no forno

Peixe assado no forno

Para quem é amante de receitas com vinho branco, essa é uma opção selvagem. Leve e gostosa, a combinação marcante com leite de coco vai arrebatar corações e estômagos. 

Ingredientes

  • 1 quilo e meio de peixe inteiro e limpo; 
  • 300ml de vinho branco seco; 
  • 1 vidro de leite de coco; 
  • 1 xícara de chá de azeite; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 1 cebola; 
  • 5 dentes de alho; 
  • 2 tomates; 
  • 1 pimentão; 
  • Pimenta-do-reino a gosto; 
  • Cominho a gosto; 
  • Meio maço de cebolinha; 
  • Meio maço de coentro

Modo de preparo: 

No liquidificador, coloque o vinho branco seco, o leite de coco, o  azeite, o sal, a cebola, todos os dentes de alho, o pimentão sem sementes, os tomates, a pimenta-do-reino a gosto, o cominho em pó a gosto, o meio maço de cebolinha e meio maço de coentro.

Bata até misturar os ingredientes. Depois, coloque o peixe em uma assadeira e faça cortes para absorver o molho. 

Espalhe o molho no peixe e deixe marinar em refrigeração por 2 horas. Em seguida, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.  Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno para dourar. Se quiser, decore com rodelas de limão e fatias de pimentão. Sirva em seguida.

Sobremesas:

7) Figo ao vinho

Figo ao vinho

Entre as receitas com vinho clássicas, o figo mergulhado na bebida está entre as mais celebradas. Essa combinação é uma sobremesa que traduz a essência da terra e muito simples de preparar: você vai precisar fazer uma calda caramelizada e cortar as frutas. Ah, e pode ser uma daquelas receitas coringas, servindo tanto para a sobremesa chique, quanto para a entrada inusitada. 

Ingredientes: 

  • 4 figos frescos maduros e firmes;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • ½ xícara de chá de vinho tinto;  
  • 1 pau de canela; 

Modo de preparo: 

Corte os figos ao meio. Em uma frigideira grande, coloque o açúcar, o vinho, a canela e misture bem. Leve ao fogo brando. Acrescente os figos e deixe cozinhar por dez minutos. Sirva os figos ainda quentes com a calda. 

8) Sopa de frutas vermelhas

Sopa de frutas vermelhas

A ideia dessa receita com vinho é sair do comum e inovar. As frutas vermelhas são um conjunto de frutinhas que naturalmente tem um sabor característico que varia entre o azedinho e o adocicado. Por esse motivo, combiná-las com vinho é sinônimo de bom gosto e criatividade. 

Ingredientes: 

  • 500 ml de vinho tinto; 
  • 130 g de glaçúcar; 
  • 1 pitada de canela em pó; 
  • 500 g de frutas vermelhas diversas (morango, framboesa, amora, mirtilo); 
  • 4 bolas de sorvete de baunilha; 
  • 150 ml de licor de cassis de dijon; 
  • Folhas de hortelã para decoração

Modo de Preparo: 

No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o glaçúcar. Adicione aos poucos o vinho tinto a gosto. Finalize com o licor de cassis de dijon, também a gosto. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.

9) Panna cotta com calda de vinho

Panna cotta com calda de vinho

Para finalizar a nossa lista de receitas com vinho, a panna cotta com calda de vinho é mais uma daquelas de dar água na boca. Essa combinação é perfeita para um jantar romântico ou para o almoço de domingo. 

Ingredientes: 

Para a panna cotta: 

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco; 
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor; 
  • 1 xícara (chá) de leite; 
  • 1 lata de leite condensado; 
  • 4 colheres (sopa) de açúcar; 
  • 3 gemas; 
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha). 

Para a calda: 

  • ½ xícara (chá) de açúcar; 
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco; 
  • 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas.

 Modo de preparo: 

Comece pela calda.

Para isso, coloque todos os ingredientes em uma panela e mantenha em fogo médio até formar uma calda não muito grossa; desligue e deixe esfriar; coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio; mexa até engrossar; desligue o fogo e adicione a baunilha.

Prepare a gelatina conforme as orientações da caixa e misture; coloque em forminhas individuais pequenas e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas; desenforme com cuidado, regue com a calda e sirva gelado.

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